Baltische Fischsuppe mit rote Bete
- Dill zupfen und hacken. In einer Schüssel beiseite stellen. Dorschfilet in ca 2-3 cm große Stücke würfeln. Fischfond in einem großen Topf erhitzen. Kartoffeln schälen und in ca. 1,5 cm große Würfel schneiden. In kochendem Fischfond ca. 6-8 Minuten bissfest kochen. Topf kurz vom Herd nehmen.
- Lauch putzen und in recht feine Ringe schneiden. In einer Pfanne in der Butter ca. 5 min. leicht glasig dünsten. Gewürzgurke in Scheiben schneiden, Rote Bete wie Kartoffeln würfeln.
- Sahne und Crème fraîche in den warmen Fischfond rühren. Suppentopf wieder auf den Herd stellen und Dorschwürfel darin bei mittlerer Hitze ca. 4 Minuten gar ziehen lassen. Nicht kochen lassen, sonst zerfallen sie!
- Gurken, Lauch und Rote Bete vorsichtig in die sehr heiße Suppe unterheben, kurz warm werden lassen ohne zu Kochen! Suppe auf vier Teller verteilen und großzügig mit Dill bestreuen
Schwierigkeit: leicht
Menge: 4 Personen
Zeit: 30 Minuten
Dazu: Weißwein z.B. Grauburgunder